注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

扯不清的鸡同鸭讲  

2007-04-14 17:36:29|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东人有句话,叫“鸡同鸭讲”,意思是鸡跟鸭子语言不通,无法互相理解。这话很形象,也很耐琢磨。其实,且不论操不同语言的鸭子和鸡,就算是人之间,也经常会爆出鸡同鸭讲的事情来,我说东你说西地扯不清。例如宗教和世俗,例如宗教和科学,都是天生的鸡同鸭讲。

美国作家丹·布朗写了本书——《达芬奇密码》,不仅畅销,而且拍成电影继续扩大影响。这书这电影很多人都读过看过,内容不必赘述,总之,它既受到世俗人等的追捧,也受到信徒和天主教会的诘难。因为它所描写的东西,动摇了天主教的根基。这在教会那里,当然不被允许,所以要抗议、要禁止。至于一众好奇心重的读者观众,也满足了他们的猎奇心理。

其实,对《达芬奇密码》这样的书和电影,没必要大动干戈地把它当真,就是一件姑妄言之、姑妄听之的事情。如果教会和信徒站出来大肆挞伐,反倒显得自己没有底气。不过,遇到质疑,一触即跳,倒是很多宗教的传统。这一点,可以从历史上那些党同伐异的实例中看得很清楚。

我是个无神论者,对各类宗教都不信,所以很多信的朋友都认为我是个没有信仰的人。我也懒得和他们争论,因为这基本上是鸡同鸭讲,公说公有理,婆说婆有理,谁也说服不了谁,白白浪费口水。其实,很多人不明白,宗教是信仰,但不是唯一的信仰途径;而信仰经常被弄得走形儿,变得很像宗教,则更模糊了人们的意识。所以,我主张:你信你的,我信我的,井水不犯河水,大家相安无事,建设和谐社会。阳关道和独木桥,都是各自表述,谁也别跟谁过不去。大路朝天,各走一边,只要能到罗马,你管我走哪条路呢?

宗教和世俗、宗教和科学之间的争执、辩论,似乎从来没有停止过,不是洪水澎湃,就是暗流涌动。但是,其实大家至今仍然是泾渭分明,各自守着各自的信念,谁也不肯放弃。当年伽利略在异端裁判所的压力和折磨之下,被迫低头认罪,但是仍然说“地球还是围着太阳转的啊”,其实是一个很好的例子。毕竟,地球是围着太阳转的,这一点教会现在也承认,否则前任教皇保罗二世也不会为伽利略平反了。

宗教,诞生于人类的早期,那时候的人们对自然的认知很显然还处于幼稚期,对于某些现象的解释也难免归之于上帝或其他的神祗。这可以理解,但是如果还拿那个时候的尺子来衡量现在,未免有些说不过去。细究下来,可以看出宗教大抵还是个封闭系统,与时俱进的道理跟它大概说不通。

现任的教皇本笃十六世最近写了一本书——《
拿撒勒的耶稣》,阐述了耶稣即人且神的复杂理论。据说这本新书里,他不点名地抨击了《达芬奇密码》之类的书“破坏信仰”;同时,他在书中还告诉读者,无需将此书看成教会的官方教导,任何人都可自由提出反驳。在最近出版的一本名为《创造与进化》的神学小册子里,本笃十六世还对人类起源的进化论提出了批评,认为进化论不能被证明,科学不能解释所有问题。不过,他同时承认,信仰也不能解释所有的问题。

教皇的话,同时承认了宗教和世俗、宗教和科学之间都有悬而未决的问题。处在他那样的地位,说出这番话来,其实是很正常的。而他所捍卫的“神学的进化论”观点认为,上帝借助进化创造了生命,因此科学和宗教不再是互不相容的矛盾。这是一种调和,但是,这样的调和虽然是现代的天主教、基督教以及东正教的主流看法,但实际上只不过是为了化解矛盾而和的一堆稀泥。

其实,谁也说服不了谁的。“人类和世界从哪里来到哪里去”这样的大问题,谁都可以给出答案,但谁的答案都不会被对方所接受。因此,无论是宗教和世俗之间,还是宗教和科学之间,与其鸡同鸭讲,不如自说自话。三十六计,存异为上,万不可强求一律。扯不清就让它扯不清吧!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017