注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

中日间,春风已起,坚冰难融  

2007-04-14 16:07:29|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国和日本是一对老冤家,虽然一衣带水,但百多年来常常是彼此敌视;偶有蜜月,也短得如同新婚小夫妻的蜜月,用不了多久,也就拌起嘴来,甚或上演全武行。所谓不是冤家不聚头,用在中日关系上,大抵准确。

中国总理
温家宝此次访日,“融冰”与“破冰”的一字之差,实际上可以看出,中日之间的关系虽然是春风已起,但仍是坚冰难融。期待中日间一个新的蜜月期的到来,即便是双方已经确认了“战略互惠关系”,也为时尚早。其中的道理,其实不言自明。

中国和日本同属东亚,一个是正在崛起的大国,一个是发达国家俱乐部的重要成员,在东亚乃至整个亚太地区,都有其核心利益的冲突。古语云:卧榻之侧,岂容他人酣眠?更何况这是两个几乎全方位竞争的冤家。可以说,中日关系的走向,直接牵动着地区乃至世界的神经。因此,海内外媒体把
焦点集中于温家宝总理的此次访问,也就不足为奇。

温家宝总理此次访日的基调,只在一个“融”字。虽然安倍晋三去年访华被称之为“破冰之旅”,但中日之间的坚冰非一日之寒,远非一次匆忙的访问就可以破除的。冰虽破,但依然浮在水面上,航船仍需小心,因为水面上的八分之一看上去没什么危险,但致命的却是水下隐藏的那八分之七。因此,航船乘风破浪的先决条件,在于冰的彻底融化。于是,温总理
耍太极打棒球谈美食、聊电影,如此种种的柔软身段,都是为了让“一线阳光穿云出”,让和暖的春风融化寒冰。

但是,中日之间问题多多,既有历史遗留问题,也有眼下的实际问题。双方之间有坦荡、真诚、魄力来建立互信,其实远非那么容易。两件事情可以折射出建立互信有多么的艰难:一、温家宝总理提醒日本重视台湾问题的高度敏感性;二、
国会演讲时因技术原因漏掉的“日本战后和平发展”内容之后日本方面的质疑。虽然温家宝总理在日本国会的演讲赢得掌声四起,但仍然要看到中日关系中的困难重重。

但毕竟是一线阳光穿云出了。春风固然可以吹融坚冰,可仍须假以时日。前途或许光明,但道路必定曲折,这是规律,大概也是中日之间的宿命。

(本文为星岛网刊45期总编辑手记)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017