注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【看两会】“国山”的议案可以休矣  

2007-03-08 17:53:30|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东的代表王元成先生在多名代表的附议下,向全国人大提出了一个把东岳泰山命名为“国山”的提案。王元成先生的理由是:中国目前还没有法律上定义的“国山”,但民间一直以来有“泰山为国山”一说。他表示,泰山改名为“国山”,体现了人们对幸福和谐生活的向往和追求。

按照王代表的逻辑,如果泰山不改名为“国山”,则无法体现人们对幸福和谐生活的向往和追求,“和谐社会”似乎也就不好实现了。这个逻辑,愿望很美好,实则很荒谬。

泰山是五岳之首,古称岱宗,传说是开天辟地的盘古的脑袋化成的;何时得名“泰山”虽无可考,但至少在两千多年的先秦就已经以“泰山”之名名天下了,而且从秦始皇封禅开始,历朝历代的帝王们都很拿“五岳独尊”的泰山当大事来看。去泰山走一走,就会知道那是一座承载着多少历史、文化内涵的山。把泰山看成“国山”,本无可厚非,且不论泰山头上戴着的“世界自然遗产”和“世界文化遗产”这两顶桂冠,单是泰山本身所包含的丰富的历史、文化内容,就足以当之无愧。

但是,拥有“国山”之实的泰山是不是就一定要改名为“国山”呢?这完全是行不通的。且不说改名之后会引起的诸多混乱,例如泰山脚下的泰安市是否也要随之改为“国安市”等等,单是浩如烟海的古今书籍中那些“泰山”就够麻烦的了,假如“国山”成功,那么,后人们又去哪儿找那座被古往今来的文人墨客们歌咏过的“泰山”?

山川湖海,古已名之,且深入人心,广为流传,轻易更动不得。按照王代表的逻辑,长江黄河也该改名叫做“国江”、“国河”,才能与“国山”相匹配。只是这样,很可能体现了王代表和那些附议的代表们“对幸福和谐生活的向往和追求”,但是十数亿中国人和海外华人却未必答应。很显然,这样的一个提案不能代表人民的愿望,只是某些代表的一厢情愿和虚荣心的膨胀。

每年两会,代表委员的参政议政能力都会受到外界的质疑和诟病,而这些可爱的代表委员们总会拿出一些荒唐可笑的提案、建议,来证明这些质疑和诟病存在的合理性,就像赵本山、宋丹丹小品里那件随着笑话穿上去脱下来的“马甲”。

类似“国山”这样的提案和建议可以休矣,而王代表们也实在应该提高一下自己参政议政的能力,不要再搞这样荒唐的提案了。否则,该干嘛干嘛去,不要在大会堂里尸位素餐,惹天下人耻笑。

附:《【看两会】“国山”的乌龙与真相
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017