注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【看两会】“国山”的乌龙与真相  

2007-03-08 22:41:30|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国山”的议案可以休矣》,不得不撤了稿。原因很简单,搞错了事实。

消息的最初来源是福建的《
东南快报》。未曾料到,他们竟摆了这样一个大乌龙,把王元成代表提案中的“将泰山定为国山”写成了“将泰山命名为国山”。这一点小差异,让王代表的这份提案变得南辕北辙,从一份有道理的提案变成了一份荒唐的提案,也给王代表招来一片骂声。

我是同意泰山可以作为“国山”的,这一点在《“国山”的议案可以休矣》一文中有明确的表述:“把泰山看成“国山”,本无可厚非,且不论泰山头上戴着的“世界自然遗产”和“世界文化遗产”这两顶桂冠,单是泰山本身所包含的丰富的历史、文化内容,就足以当之无愧。”

因此,在这里,首先向王元成代表郑重致歉,因为这个媒体搞出来的错误让我对该提案做出了错误的判断,并且做出了不恰当的评论。这个疏漏盖因自己没有进一步求证事实,也没有找到王代表的提案原文进行核对。但是根据网易对王元成代表的
访谈,可以看出,截至目前该提案尚未提交给全国人大,尚未达到100人联署的提案标准。

王代表在网易的这次访谈中,清楚表明他的提案内容是“将泰山定为国山”而非“改名为国山”;以当事人的说法为准,因此可以判定《东南快报》在这条新闻的报道上摆了乌龙。

对我来说,这也算是连带吃了瓜落儿,基于不准确的新闻做出了不准确的评论。但是,我在自己的博客上不准备收回《“国山”的议案可以休矣》一文,原因有二:一是立此存照,给自己提醒;二是文中基本判断——“每年两会,代表委员的参政议政能力都会受到外界的质疑和诟病,而这些可爱的代表委员们总会拿出一些荒唐可笑的提案、建议,来证明这些质疑和诟病存在的合理性”——这一点继续坚持。

另将《东南快报》相关网页立此存照,算是这个乌龙的原始证据。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017