注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【看两会】新农村建成新村不能全怪地方官  

2007-03-06 17:52:30|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天上午的政协记者会,介绍了中国新农村建设的情况。政协委员林毅夫先生指出,一些地方政府把新农村建设简单理解为了新村建设,要农民拆掉旧房子、盖新房子,搞大拆大建或者是形象工程。他表示,如果把新农村建设引向为新村建设,确实会增加农民的负担,给农民带来伤害,这是应该避免的。

林毅夫先生的话固然没错,但是,把“新农村”建成“新村”,实在也不能全怪那些地方官。

新农村的建设,非一日之功。看看去年公布的《中共中央、国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》,不难看出,这是一个长期、艰巨的任务,绝非一蹴而就的事情,也不可能一觉醒来就旧貌换新颜。在《意见》中,新农村建设被定义为中国现代化进程中的“重大历史任务”,这充分表明,中央对新农村建设的认识是清醒的。

但中国的事情总是这样,上头有政策,下面就跟风。中央提出建设新农村,地方就要抓紧时间拿出个样子,表示自己这一方紧跟中央步调,在这项工作上有作为、有政绩,根本不管新农村的建设需要假以时日,只顾面子上好看。这大约是中国官场上的通病,对“政绩”的考核和要求,不知催生了多少面子工程、形象工程。在国内转一转,这样的“工程”俯拾皆是。

去年,“新农村建设”刚提出的时候,内地的记者朋友下去采访,回来发给我一组照片,感叹新农村建设中的弄虚作假。他们去的那个村庄,据说已经“新农村”,从外表上看,家家户户都是高门楼儿、白围墙,走进屋子里,却发现崭新的房子里还是之前土屋里的旧摆设。朋友说,真的见识了什么叫“金玉其外,败絮其中”。而且,据说这些新房子都是举债盖起来的,为的就是让上面的人来参观。问他那些钱是从哪儿来的;朋友说,村民们闪烁其词,似乎都是借公家的钱。

这样的情况,地方官员的确有责任。但是,细想下来,也不能完全怪那些地方官。为什么?其实道理很简单,一言以蔽之,都是“政绩”害的。

俗话说,为官一任,造福一方。造福,其实不是件简单的事情,需要大把的时间去实现。现在的官员是有任期的,在这个短短几年的任期内,想让他既造福一方,又迅速拿出政绩,显然是有些矛盾的;而且历任官员各有各的主张,往往是长江后浪推前浪,新官一上任那三把火,可能就把前任官员的“政绩”烧个精光,然后再搞自己的“政绩”,毕竟前任的“政绩”算不到自己的头上。所以,在新农村建设这个问题上,地方官所能选择的、最能体现政绩的,莫过于拆了旧房盖新房,因为这个工作简单易行,远比扎扎实实地建设一个在自己任上可能看不到成绩的新农村来得容易。在《意见》提出的新农村建设的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”五项要求中,再没有什么比“村容整洁”更容易看到政绩的了,所以,盖新房、贴瓷砖,一片新气象。

只是苦了农民,尤其是那些需要举债盖新房的农民。古语云,楚王好细腰,宫中多饿死。村、乡、县、市、省,一级一级“政绩”上去,新农村建设不变成新村建设才怪。实在不该把这笔帐全都算到地方官员的头上,更应该做的应该是用制度和体制来保障新农村建设,而非用单纯的“政绩”的尺子去衡量。林毅夫先生把矛头指向地方官员,并不完全公正。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017