注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

《法兰西组曲》:未完成的杰作  

2007-03-10 21:53:30|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1940年5月,德国军队突袭比利时,翻过阿登山,侵入法国,绕过了世界军事史上最牛的防御体系——马其诺防线,兵临巴黎城下。而此时,法国军队依然固守马其诺防线,等待德国人的正面进攻,并未向巴黎抽调一兵一卒。于是,巴黎陷落,法国陷落,贝当政府投降。

关于这段历史,有很多的书和电影都描述过。巴黎陷落之前的那场大逃亡,让人印象深刻。《法兰西组曲》描写的,就是这段历史的前前后后。

这本小说不是一本新书,而是写于当时。作者伊莱娜·内米洛夫斯基未及完成这部据说计划为1000页的小说,就死于臭名昭著的奥斯威辛集中营里,原因很简单——她是犹太人。根据伊莱娜留下的写作清单,《法兰西组曲》应该有五个部分,但是,由于伊莱娜的英年早逝(1903-1942),这部小说只完成了两部分,也就是我们今天看到的样子。

但是,仅仅是这两部分就足以让人赞叹和佩服了。在这部未完成的小说里,伊莱娜用现实主义的笔法,冷静地描绘了一个懦弱的、被战胜和占领的法国,无情地描绘了法国各阶层在这场战争中的嘴脸,揭示了人之为人的复杂和多面性。虽然伊莱娜写作这部小说的时间,各种现代主义写作方法已经风起云涌,但是,伊莱娜仍然采用了现实主义的写作方法,小说写得很好看,背景、事件、人物都交代得十分清晰,近乎完美地把那个动荡的时代呈现在我们的面前——我之所以用“近乎完美”这个词,是因为这部小说的未完成。根据现存的这两部分,完全可以预期,完成后的小说肯定是一部完美的杰作,一部继承了巴尔扎克现实主义传统的完美杰作。

我必须承认,在读到《法兰西组曲》之前,伊莱娜·内米洛夫斯基这个名字对我是完全陌生的。而且,之所以会读这本小说,出于两个原因:1、对二战历史的阅读惯性;2、想看看一个今天的法国女作家会把二战时期的法国写成什么样子(没翻开这本书之前,我以为伊莱娜是我们的同时代人)。然而,伊莱娜已经是逝去六十多年的“古人”了。虽然这部小说在伊莱娜的女儿手中经过了长达六十年的沉寂,于2004年才得以面世,但这部小说依然散发着迷人的魅力,使人不得不感叹:即便是经过了六十多年的漫长时光,这部小说仍然是一部天才之作,足以成为文学史上的一部经典;虽然这是一部让人感到遗憾的未完成之作,但它仍然给今天的读者带来阅读的愉悦和快感。

很多年前,曾经看过一组照片(这些照片附在后面),名字记不清了,内容是关于二战胜利后法国人惩罚那些战时与德国人合作或是通奸的女子。当时,那组照片曾经让我很震撼,也让我很纳闷,法国女人怎么会心甘情愿地委身于侵略者?后来,在玛格丽特·杜拉斯编剧、阿仑·雷乃导演的电影《
广岛之恋》中,我理解了这一点,理解了人性的复杂。同样,在伊莱娜的这部《法兰西组曲》中,同样涉及了这个方面的内容,而且伊莱娜比杜拉斯更进一步,把法国女人和德国军人之间的关系处理得更加微妙、更加让人信服。

《法兰西组曲》作为一部现实主义手法创作的小说和史诗性作品,拥有完整的故事、明确的目的和作者冷静旁观、无所不在的目光,这样的创作手法在今天的我们看来,是久违了的。而伊莱娜对情节的精心操纵、对故事推进的全盘把握,以及书中俯拾皆是的、近乎残酷的细节,不仅让我在阅读过程中享受到难以言传的快感,也让我对未及写出的其余三个部分充满了猜测和期待,——虽然我知道这期待宛如对戈多的等待,明知戈多永远都不会出现,但依然还是充满期待。

掩卷之后,不禁长叹:这样杰出的天才!那些该死的纳粹!

(《法兰西组曲》,[法]伊莱娜·内米洛夫斯基著,袁筱一译,人民文学出版社2006年5月第1版,29元。)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017