注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

一本奇书,说尽江湖  

2007-02-11 00:40:30|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庄子当年曰过:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖”。这话出自《庄子·大宗师》,大概应该算是“江湖”这个词较早的出典。

现在大家说的“江湖”,大概跟水浒时代或者武侠小说里的“江湖”差不多,但是意义上有了很大的延伸。徐克版的《东方不败》里,任我行告诉想退出江湖的令狐冲:“有人就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖,你怎么退出?”这话是徐老克的江湖观,仔细想想,不无道理,虽然说得有点儿玄。

大家常说的一句话,是“人在江湖,身不由己”。很多时候,的确如此,太多的责任、太多的放不下、太多的无奈,让人无法退出所谓江湖。

评书大家连阔如先生的遗作《江湖丛谈》,是一本谈论江湖的奇书。不过,别误会,他老人家在这里说的“江湖”不是刀光剑影、血光四溅的那个武林的江湖,而是另一个“江湖”——跑码头、走江湖的那个“江湖”;说的是旧时代的江湖行当,例如相面算命的、打把式卖艺的,所谓“风马雁雀”四大门、“金皮彩挂评团调柳”八小门,外带“骗术门”和“穷家门”,揭开的是江湖的行规、江湖行话的内涵和江湖行当的内幕,奉劝当时的人们不要上当受骗。

这本书,写于1930年代,在当时北平的《时言报》做过长篇连载。说实话,作为江湖中人,能够写出这样的东西,而且在当时就公之于众,是很需要一点儿胆识的。揭黑幕、揭内幕,是得罪人的事儿,而且这书得罪的又是整整一个江湖。心中若无正气,若无过人的胆识,这本书是万万出不来的,即便是写了,也只能是束之高阁、藏之深山。

揭黑幕、揭内幕,不仅要有正气、有胆识,还要熟知黑幕和内幕的底细。连阔如先生是著名的评书大家,身处江湖,自然对这个江湖了如指掌,所谓行内人。这部400页、38万字的大书,真真地把个清末民初的江湖端在我们面前,让我们对那个时代的江湖行当、江湖人物、江湖行话、江湖黑幕看得一清二楚。

书很厚,但读起来不累,而且过瘾、长知识,盖缘于连先生的一手漂亮文章。这所谓的漂亮,不是说连先生的文章写得多么锦绣华章,而是因为其行文通俗、通顺、生动有趣、有韵味,恰好也暗合我一贯的文章观。读之,如三伏天儿喝凉水那么痛快酣畅。

这的确是一本难得的奇书,没有人能够再写出这样一本全面介绍江湖的书,我不相信现在的那些江湖中人会写出这样的书来,能写这样书的人也没了。这本书,让我们知道往事,知道过去时代里的那些行当,也让我们知道现下的江湖中人是怎样卖弄并不准确的“春点”、是怎样沾沾自喜地谬种流传。

(《江湖丛谈》,连阔如著,当代中国出版社2005年8月第1版,38元。)
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017