注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

从希拉克访华看欧盟对华关系的新瓶旧酒   

2006-10-26 18:21:34|  分类: 长篇大论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧盟委员会在本月24日公布了两份重量级文件,一份是《欧盟与中国:更紧密的伙伴、承担更多责任》,一份是《竞争与伙伴关系——欧盟-中国贸易与投资政策》。两份文件的宗旨是为欧盟与中国的关系全面定下基调。

虽然文件酝酿了近一年的时间,但是可以看出欧盟对如何同一个崛起的新兴大国相处还是拿捏不准的。通过对华关系的全面检讨,欧盟实际上想表达两个意愿,其一,希望从中国的崛起中获益,因此“必须继续发展与中国的战略伙伴关系”,挖掘这种伙伴关系的潜力,其二,希望中国“更负责任”,双方更加平等互惠。

第一个意愿的含义是欧盟已经接受了中国崛起的事实,中国经济规模达到世界第四并且还在不断膨胀,欧盟实际上通过这份文件表明它已经接纳中国加入大国俱乐部。第二个意愿则是欧盟代表大国俱乐部向中国宣读俱乐部的游戏规则。这个规则要求中国在开放市场、贸易摩擦、知识产权保护乃至人权等方面有所回应。

例如,文件里第一次强调了安全问题。这本来是欧盟理事会负责外交和安全政策代表索拉纳主管的领域,有关安全政策也应由理事会具名出炉。欧盟委员会越俎代庖,把“促进东亚及相关地区安全”放在显眼地位,并不代表欧盟委员会与中国之间多了一个议题,它只是游戏规则清单中的一项,为欧盟的真实意图背书,也就是强调欧盟与中国的平等关系。欧盟官员说,新文件强调的是“平等关系”,看似平常的词汇表达,实际上体现了欧盟对中欧关系的新态度。

但是,有报道指出,文件的形成非常艰难,草案几易其稿,例如“对华政治、安全政策文件”和“对华贸易政策文件”两个文件,又说要合二为一,又说要分开发表,结果正式发表果然有两个文件,对华贸易战略单列出来。这就进一步证实了欧盟对华关系的重心是而且始终是经贸利益。基于这个基础,欧盟列出的诸多游戏规则就令人怀疑有无效力可言。

在文件出炉后第二天,法国总统希拉克开始了他任内第四次访华。随员包括26家法国大公司的30余位企业家,其中有阿海珐集团总裁“核电女王”罗薇以及阿尔斯通、空中巴士总裁。访华第二天,空中巴士就获得了它进入中国20年获得的最大订单:170架飞机,打破了去年12月中国总理温家宝访法时刚创下的150架飞机97亿美元的纪录。

希拉克带着什么议题到中国来似乎都无关紧要了,他只要带着这些订单回去出示一下,告诉议会和国民这趟行程赚了多少钱,创造了多少就业机会,他就会赢得掌声。接下来,希拉克还要访问武汉和西安,为法国有优势的中小企业在中国开发中西部战略中开拓市场。综观希拉克的整个访问行程,主旨只有一个词:经济。

德国总理默克尔虽然攻击过施罗德前总理的对华政策,但是在五月份她执政后首次访华时,同样带来了四十多人的财经界代表,同样带着数十亿元的订单回到国内。

这就是法国与美国的区别,是德国与美国的区别,因此也就是欧盟与美国的区别。欧盟再如何检讨对华关系,也脱不开经贸问题,其他问题甚至连与经贸地位并列也不可得。这是中国和欧盟单一核心的关系基础所决定的,这是单纯的中欧关系和复杂的中美关系的区别。因此,无论欧盟官员如何形容“对中欧关系的新态度”,实质上这种新态度仍旧是老态度。

(本文为星岛环球网10月26日社论,未经许可,请勿转载)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017