注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

我不过是跟你开个玩笑  

2006-12-18 03:06:33|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直都认为,奥森·威尔斯(Orson Welles)是个天生的奇才。虽然他性格狂傲,而且有自我毁灭的倾向;虽然除了一部自编自导自演的《公民凯恩》之外,他没有任何伟大的电影问世,但是,我仍然固执地认为,他是一个不世出的天才。别的不说了,去看看《公民凯恩》你就会明白。奥森·威尔斯绝对是一个牛人,他不仅留给世人一座电影史的巅峰,而且还在美国广播史上留下了一个经典时刻。

差不多三十年前,商务印书馆出版了威廉·曼彻斯特的《光荣与梦想》,这本书对当时一大批中国记者的写作产生过极大的影响,是否认真读过这本书甚至成了我们后来进入新闻行业的一个标准。奥森·威尔斯留下的那个广播史上的经典时刻,就记录在这本书里。

1938年,奥森·威尔斯每天在哥伦比亚广播公司播出一个小时的广播剧。10月25日晚上八点,他用新闻播报的方式,播出了根据英国作家H·G·威尔斯的小说《宇宙战争》改编的广播剧。那个时候美国有3200万个家庭,其中2750万户有收音机,当美国人从收音机里听到火星人入侵地球的时候,立刻陷入了世界末日的恐慌。虽然哥伦比亚广播公司在节目开头和结尾都作出说明,指出这只是一部戏,在播出过程中还曾经四次中断节目播出这个说明,但逼真的效果还是让听众相信他们听到的一切都是真实的,据说当时有大约600万人收听这个节目,引发了一场大乱,甚至有人丧命。事后,普林斯顿大学的调查表明,有170万人认为这是新闻,有120万人要马上逃难。奥森·威尔斯一下子成了全美皆知的名人,罗斯福总统请他去白宫参加宴会,总统悄悄地对他说:“你知道,奥森,美国最好的演员就是你我两人!”

这个故事告诉我们,媒体拥有多么巨大的力量;虽然这仅仅是一出为提高收听率而制作的广播剧,但是,它的影响却让人对媒体的力量刮目相看。而这个玩笑或者说“恶搞”,也因此成了大众传播的一个经典案例。

4月1日,是西方传统的愚人节,这一天不仅人与人之间互开玩笑,媒体也会搞一些“愚人节新闻”,无伤大雅地跟公众逗逗乐儿,总是有人会上当,但是似乎没有人去追究媒体的责任。其实,上当的不仅仅是公众,有的时候媒体也会上同行的当。上个世纪八十年代,国内的报纸曾经报道过一条“重大科技新闻”,说英国有科学家成功地将牛的基因与西红柿的基因嫁接,不久人们就可以吃到牛肉西红柿云云。我那个时候就很相信这件事情,因为那是报纸上白纸黑字刊登的消息,而报纸在我当时年轻的心灵中有着崇高的权威地位。

牛肉西红柿当然是个笑话,愚人节的时候玩玩也未尝不可,但毕竟媒体在公众的心目中有相当的权威地位,因此,媒体在这种事情上不可不慎。如果媒体也学了时下网络上风行的“恶搞”,那麻烦就不是“一个馒头引发的血案”那么简单,轻则影响媒体的公信力,重则引发骚乱、动摇江山社稷。12月13日,比利时RTBF电视台中断正常播出,报道了一条“突发”的
惊天大新闻,说占比利时人口60%的佛兰德人已经宣布独立,整个国家将从此一分为二,而国王已经闻讯连夜逃亡。30分钟后,电视台在新闻画面的下方打出字幕:“此报道纯属虚构”,而这时已经是举国震惊,事态严重了。

RTBF电视台的这个动作,很明显是奥森·威尔斯当年那出“火星人入侵地球”的
翻版。事后的调查结果显示,89%的人开始的时候是相信的,而6%的人一直到最后还相信这是真的,这大约让电视台所料未及。奥森·威尔斯当年玩的那出广播剧,更多地是艺术家的兴之所至,虽然后果比较严重,但仍然算是无心插柳之举,而RTBF电视台精心策划和筹备的这档新闻,却是有心栽花。作为一家权威的公共电视台,这样做,不管它出于什么样的动机,不管它如何向公众显示媒体的力量,都是不负责任、也是不可原谅的。

无可否认,此次事件同样会像当年奥森·威尔斯的“火星人入侵”一样,成为大众传播的一个经典案例,但是,却是一个负面的案例,时刻警醒我们不可以滥用媒体的力量。毕竟,我们不是舞刀弄枪攻占电视台、电台的政变军人。在公众面前,在媒体的公信力面前,必须慎之又慎。我们手里握着的,毕竟是一件公器。RTBF电视台的这种做法,其实和喊叫“狼来了”的那个孩子没什么两样,这样的玩笑实在开不得。

相关阅读:《光荣与梦想:1932-1972美国社会实录》相关章节节选 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017