注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

对《黄金甲》说一句恕我甲胄在身  

2006-12-16 17:06:33|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张艺谋的《满城尽带黄金甲》是岁末档期的大片,可算万众期待,而且据说这一次老谋子和制片方都雄心勃勃,号称会拿下十亿人民币的票房。据说数字院线在这个档期基本上不安排其他片子了,于是,有人说这是欺行霸市。但是,不管怎么说,电影这东西,片子本身的水平才是硬道理,好就是好,烂就是烂,电影院里坐上俩小时,公道就自在人心了,制片方和主创再说什么都是扯淡。俗话说,孩子是自家的好,制片方和主创绝对不会干出说自己电影烂的话来。

昨夜,深圳夜雨潇潇,天气阴冷,但嘉禾影城的小厅基本舒适温暖。在周末的晚上看一部有所期待的电影,本来应该是一次愉快的经验,但是,大约一刻钟以后,我就失去了耐心,然后有些后悔浪费这120分钟的宝贵时间。

平心而论,《黄金甲》阵容豪华,场面宏大,声光色影都不错,几位大牌演员的戏也都基本没失水准,算是一部相当过得去的电影,所谓制作精良;而且张艺谋风格明显,即便不知道导演是谁,看一眼也会明白这绝对不是陈凯歌和冯小刚的路子,所谓特征鲜明。

让我失望的,仍然是剧本,我之所以说一刻钟之后我就失去了耐心,是因为在一刻钟之后我就发现《黄金甲》的剧本是抄的,就像冯小刚的《夜宴》糟蹋了莎士比亚的《哈姆雷特》一样,《黄金甲》也糟蹋了曹禺的经典话剧《雷雨》。本来还指望它有所不同,但是随着时间的推移,我发现故事情节正在按照我熟知的《雷雨》的情节发展,我的每一个猜测都在数分钟之后被证实,这让我对《黄金甲》的故事完全失去了兴趣,剩下的只是看看场面上的热闹,不动脑子地享受感官刺激,例如丰乳的海洋,例如飞溅的血花,例如金甲银甲之间的厮杀。国产电影的剧本弱点,在这部用钱堆起来的电影中再一次暴露无遗,令人扼腕叹息。

和冯小刚的《夜宴》一样,《黄金甲》的时间背景仍然放在五代十国那个乱世,像一对孪生兄弟。说实话,如果我从来没看过《雷雨》,那么,我会觉得张艺谋这一次编的故事很有些意思,阴谋、乱伦、背叛、争斗、爱情、亲情,各种故事元素会于一炉,至少比之前的《英雄》空讲大道理来得吸引人。但是,我毕竟看过十几次《雷雨》的舞台演出,从北京人艺的几个版本到地方话剧团的演出,而且细研过曹禺的《雷雨》剧本,面对张艺谋这个甚至连人物设置和故事发展都几乎没有任何改变的五代十国版《雷雨》,我实在提不起兴趣,只能把它当作是一堆嚼过的甘蔗渣儿。虽然张艺谋自己说他之所以选择这个故事,是因为“
《雷雨》有一个坚实的基础,故事集中在24小时,戏剧冲突非常强烈”,但是这样的重新演绎仅得其形,未得其神,有些画虎不成反类犬,也再一次暴露了国产电影在“剧本弱”这一点上的通病。

在眼球被浓烈色彩和宏大场面刺激了近两个小时之后,走出电影院,雨依然潇潇。在清冷潮湿的空气中,在迷离的都市夜色中,眼睛开始变得舒服起来。突然想起有关罗西尼的一个笑话:有一次,一个年轻作曲家拿了自己的作品来拜见罗西尼,请他听听并加以指教,但不幸的是,这曲子中有许多乐句是抄别人的。罗西尼一边听,一边不住地把帽子脱了又戴,戴了又脱。那位作曲家很奇怪,就问他:“您是不是嫌屋里太热?”“不,”罗西尼说:“我有一见熟人就脱帽的习惯。”这个故事大抵可以代表我看完《黄金甲》之后的感受,因为在这两个小时里我至少四次想“脱帽”——为曹禺,为《雷雨》,为黑泽明,为《指环王》。

张艺谋是我曾经很喜欢的一位导演,当年的《红高粱》、《菊豆》、《秋菊打官司》、《大红灯笼高高挂》、《一个都不能少》、《有话好好说》那些片子,都曾经让我由衷地向张艺谋致敬。虽然《英雄》的剧本很烂,但是我依然期待张艺谋会拍出一部故事很好的片子来,毕竟他的大部分电影是擅长讲一个好故事的。说实话,《黄金甲》套用《雷雨》的故事,这一点之前我一无所知,我是满怀期待去看我喜欢的导演率领我喜欢的演员们给我讲一个好故事的,但是,我很失望。曹禺的《雷雨》像一层甲胄护住了我,让我无法向老谋子致敬,甚至连周润发、巩俐、周杰伦、刘烨、倪大宏、陈瑾他们不失水准的表演都无法让我卸甲,只能对老谋子说一句——恕我甲胄在身,——宛若古时候披甲的将军。

另:素有“奥斯卡风向标”之称的金球奖,日前公布了
入围名单,《黄金甲》没有入围。有评委爆料,说这是因为老谋子又遇上了阿莫多瓦,当年的《英雄》就是败给了阿莫多瓦的《对她说》。但在看完《黄金甲》、再想想阿莫多瓦的一堆片子之后,我倒是觉得老谋子铩羽金球奖,其实一点都不委屈,而美国影评人不买帐,也在情理之中了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017