注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

有人在黑夜之中枪杀歌手  

2006-11-09 00:40:33|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些年,枪手突然横行起来。当然,这些枪手都不是真正意义上的枪手,因为他们手里没枪。但是,和那些杀人不眨眼的枪手们相比,现在的那些所谓枪手有一点倒是跟杀人的枪手很像,那就是:干活儿,然后,拿钱。这样的枪手,靠的是一枝笔,或是一台电脑,有替大学生写论文的,有替编剧写电视剧本的,有替作家们当托儿的,当然,也有受了别人指使,躲在暗处造舆论编故事杀人的。这也算是一种“与时俱进”,可能或者已经成为一种新兴的行业。

枪手都是些什么人,这很难详细地分析,但至少有一点可以肯定:他们都识字,并且擅长舞文弄墨,或者骂娘,或者捧人,而且有闲,或者有精力和体力忙里偷闲。我一直很佩服那些枪手,据说他们的收入不坏;搞得好的,据说已经提前进入小康,或者已经中产了,比我们这些白领不差,甚至优裕。

枪手这事儿,并非现在才有,古来就有“捉刀”之谓。其实,这个典故最早说的并非代人作文的枪手,而是曹操。《世说新语·容止第十四》第一则记载:魏武将见匈奴使,自以形陋,不足雄远国,使崔季珪代帝,自捉刀立床头。既毕,令间谍问曰:“魏王何如?”匈奴使答曰:“魏王雅望非常;然床头捉刀人,此乃英雄也。”魏武闻之,追杀此使。因为上古时候刻竹简用刀,后世就把代人作文的代笔人称为“捉刀人”。由此可见,枪手这个行当,相当古老。

做枪手,其实并不容易。首先,得去了扬名立万的心,不求名,只求利;其次,得任劳任怨,披星戴月,点灯熬油;第三,还得做好收不到钱的心理准备,毕竟枪手这活儿不受法律的保护,也没有什么著作权,很有些风险。所以,我挺佩服枪手们的,只能望枪手而兴叹。

互联网时代给枪手的生存和发展提供了很便利的条件,交易往往在网上即可轻松实现,只是增加了一些收钱的难度,解决之道大约是“一手交钱,一手交货”;不过,从一些现象分析,枪手市场大约是买家说了算的,而且竞争相当激烈,一手钱、一手货比较难以实现,因此,交了货收不到钱的事情时有发生,尤其是在那些网络枪手那里。

娱乐圈里最近很出了几件枪手收不到钱或收不足钱的事情,一拨儿是替
超女们起哄架秧子的,另一拨儿是替“歧视大陆”的台湾名模孟广美当托儿喊冤的。这些吃了亏的枪手主要是网民和学生,据说他们写帖子、顶帖子,“没日没夜地在网上工作,眼睛都快瞎了”,其中的辛苦由此可见一斑。只是“昧着良心赚这么一点钱,结果还被坑”,实在不值得。

既然知道自己当这样的枪手是“昧着良心”,那为什么还要去做?其实,道理也很简单,无利不起早,还是钱能通神,跟白花花的银子比起来,良心又算得了什么?这跟现下的社会大环境有关,为了钱,良心可以暂时放在一边,等有了钱,再说良心的事儿,那时候既有资本,也道貌岸然。俗话说,人穷志短,马瘦毛长。手里没钱,说话不硬气,等腰包里揣上了硬通货,说什么腰杆子都硬,甚至掷地有声。

1983年,罗大佑写了一首歌,叫做《现象七十二变》,歌中唱道:“就像彩色的电视变得更加花哨,能辨别黑白的人越来越少”。那年按台湾的纪年法,是民国七十二年,二十三年过去了,罗大佑的这句歌词,仍然精确地描述着我们这个时代中很多是非不分、黑白颠倒的现象。在同一首歌里,还有另一句歌词,“有人在大白天里彼此明争暗斗,有人在黑夜之中枪杀歌手”。这句词套在现下的娱乐圈中也很合适:明争暗斗的,是娱乐圈中的人;枪杀歌手的,有一部分是那些被雇来当枪手的。只是螳螂捕蝉,黄雀在后,瞄准了歌手的枪手们或许没有想到,在他们的身后还有一些算计着他们的人。不容易,并且相当。一笑。

(本文为
星岛网刊20期总编辑手记)
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017