注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

松花江水波连波  

2006-11-27 01:51:33|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十多年以前,人民群众曾经评选出若干首“最喜爱的歌曲”,其中关于松花江的居然就有两首,一首是女声独唱《太阳岛上》,另一首是男声独唱《浪花里飞出欢乐的歌》。那两首歌我耳熟能详,几乎可以倒唱如流,恨不得立马儿就学会吉他弹着那歌唱,宁肯让大人把我看成阿飞或者流氓。与郑绪岚大姐甜美的“太阳岛上”相比,我更喜欢一脸疙瘩的关贵敏大叔唱的那首“欢乐的歌”,歌中唱道:“松花江水波连波,浪花里飞出欢乐的歌”。这两首歌让我对松花江和江城哈尔滨充满了美丽的幻想,几乎把它们当成人间仙境。许多年以后,当我在一个大雪的冬天和一个洪水滔滔的夏天先后两次踏上哈尔滨的土地时,才发现,其实和很多美丽的传说一样,松花江也好,哈尔滨也罢,都不过尔尔。现实与期望之间,总是有那么一点差距。

去年的11月中旬,松花江出了一次大事儿。2005年11月13日,中石油吉化公司双苯厂胺苯车间的大爆炸造成了一场巨大的生态灾难,松花江的水被严重污染,不仅让江城哈尔滨全城停水若干天,而且还波及沿江居民,污染物甚至流入了我们的近邻俄罗斯,闹出了一次不大不小的国际纠纷。去年的松花江水污染事件,连续数月成为媒体关注的一个焦点。当时,作为星岛环球网的时事评论员,我也曾写下三篇社论(《
哈尔滨:真实的谎言与危机的真相》、《纸包不住火 当局仍要讲清楚》、《为众生,问苍天》),表达对此事的深度关切。在我的职业生涯里,松花江水污染事件应该算得上是一件大事,对于一个新闻从业者来说,对于这一事件的深度关切,是我们的职责所在。

松花江水污染事件,虽然解振华先生引咎辞去国家环保总局局长的职务,还有相关的一些官员出来道歉或者引咎辞职,但是,此事很久都没有一个明了清楚的结局,如同这个国家里的很多事情一样,雷声大雨点小地虎头蛇尾。子在川上曰:逝者如斯夫。如同滚滚东去的松花江水一样,时间的流逝,让人们逐渐淡忘了去年冬天发生在这条大江上的那场灾难。这不能不让人感叹,时间的力量真的是巨大无比。但是,我没有淡忘,作为一个职业的新闻从业者,对一个重大新闻事件的来龙去脉的关注,几乎成了我的一个习惯,用我们经常说的一句话来说,那就是已经成了“思想的肌肉动作”。在松花江水污染事件一周年到来的时候,我耿耿于相关责任人的处理结果,我记得在《为众生,问苍天》那篇社论里我就曾经清楚地提出过关于问责的问题。

现在,在时隔一年之后,对相关责任人的处理终于有了一个
结论。至此,松花江水污染事件算是画上了一个句号。

先看看这个结论:中国石油的母公司中国国家石油及天然气总公司的副总裁段文德,被国务院给予行政记过处分。吉化分公司董事长、总经理、党委书记于力、吉化分公司双苯厂厂长申东明等九名企业责任人员被给予行政撤职、行政降级、行政记大过、撤销党内职务、党内严重警告等党纪政纪处分。吉林省环保局局长王立英被给予记大过、党内警告处分,给予吉林市环保局局长吴扬行政警告处分。

再看看那次事件:2005年11月13日,中国石油吉林石化分公司双苯厂发生爆炸,造成8人死亡,60人受伤,直接经济损失6908万元,并引发松花江水污染事件。泄漏事件发生之后,哈尔滨市的380万居民连续五天没有供水,并且影响下游的俄罗斯,引起俄罗斯索赔声浪。该事件一直到今年6月,俄罗斯总统驻远东联邦区全权代表伊斯哈科夫访问北京时,中国方面承诺解决生态问题并赔偿才暂告一段落。

之前,解振华先生辞职了,几位当地官员被撤职,一人甚至自杀。现在,在事情过去一年之后,国务院事故及事件调查组认定,中石油吉林石化分公司双苯厂“11•13”爆炸事故和松花江水污染事件,是一起特大安全生产责任事故和特别重大水污染责任事件。但是,相关责任人只受到党纪政纪处分,没有人受到刑事处罚。

据说,由于这一事件涉及的面非常广,存在很多责任人,给责任认定带来了很多困难。那么,我的问题是:对于责任认定清楚的责任人,仅仅给予党纪政纪处分,是否能够就此抵消松花江水污染事件所带来的那些损失?无可否认,这些党纪政纪的处分对于责任人个人,从理论上说,已经足以迟滞、甚至断送他们的仕途、前程,但是,这样的处理结果是否能够服众呢?这很难说。

虽然人民群众的眼睛经常被称作“雪亮”,但是,从实际的情况看,人民群众其实是十分健忘的。松花江水波连波,奔流到海不复回,现在的松花江水已经是无毒的了,处理谁不处理谁、怎么个处理法,江边的居民想必已经不再寄予太多的关心了。不管怎么说,此事终究是有了一个结果,有结果就比没结果好。大概就是这样。只是不知道现在的松花江,浪花里飞出的是否还是快乐的歌?

抄一句罗大佑的歌词吧,送给奔流不息的松花江——涛涛天上奔出江河的浪,汤汤呜咽入海,惊天动地痴情地雕琢你的清白。

就此打住。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017